الكبسة هى من اكثر الأكلات شهرة في المطبخ الخليجي، التي تتواجد دائما على المائدة العربية، وصفة طبخ رائعة وشهية، تستطيع أن تقدمها في العزومات والولائم، وتطبخ باللحم أو الدجاج مع الأرز البسمتي، ويتم تزيينها بالمكسرات، وفي هذا الموضوع سوف نتناول طريقة عمل الكبسة باللبن، وهي من ألذ الوصفات وأشهرها.
مكونات الكبسة باللبن :
- ١ كيلو من لحم لحم الضأن وبالتحديد من فخذ الخروف.
- ٣ كوب أرز بسمتي بالإضافة إلى كيلو لبن ماعز.
- كوب سمن.
- ٥ بصلات يتم تقطيعهم إلى شرائح طولية رفيعة.
- ٢ عود قرفة.
- ٢ ملعقة صغيرة ملح.
- ١ ملعقة صغيرة زعفران.
طريقة عمل الكبسة باللبن :
- يتم غسل اللحم جيدا وإزالة الدهون التي توجد فيه، ثم يتم تقطيعه إلى مكعبات متوسطة الحجم.
- فى طاسة أو إناء على النار يتم تذويب السمن.
- ثم بعد ذلك يتم إضافة شرائح البصل مع التقليب المستمر حتى يصبح لونه ذهبى.
- استخرج البصل من الإناء، ثم ضعيه في طبق حتى يتم استخدامه فيما بعد.
- يتم إضافة الماء في نفس الإناء على النار، ثم ضعي اللحم فيها عندما يغلي الماء.
- انتظر حتى تقوم الماء بسلق اللحم ثم ضف اعواد القرفة والملح .
- اخفضي النار على الإناء وذلك لتمام نضج اللحم.
- بعد تمام النضج قومي برفع الوعاء من على النار .
- اخفق اللبن ثم صفيه.
- ضعه في إناء جديد بعد خفقه وقم برفعه على النار مع استمرار التقليب حتى تمام الغليان.
- قم بإضافة الزعفران ويقلب جيدا.
- قم بإضافة اللحم مع كوبين من حساء اللحم .
- ثم اترك الإناء على النار الهادئة حوالي ١٥ دقيقة مع تقليبها من حين لآخر.
- قم بغسل الارز جيدا وتصفيته من الماء.
- ضع الأرز فى إناء به ماء على النار حتى تمام النضج ولا تنسى تتبيله بالملح.
- ثم ارفع الارز من الإناء وقم بسكبه.
- اخلط الارز في إناء ويتم وضع اللحم واللبن فوقه.
- سخن الفرن على درجة 350.
- قم بتغطية الإناء ويتم إدخاله إلى الفرن لمدة نصف ساعة.
- أثناء التقديم يتم قلب الإناء فى طبق، ويقدم ساخنا.